Principali differenze tra il sale marino raffinato e integrale

Le principali differenze tra il sale marino raffinato e il sale marino integrale sono :

Il sale raffinato è quasi al 97,5% puro cloruro di sodio. Il rimanente 2,5% è composto di sostanze chimiche: sbiancanti, antiagglomeranti e stabilizzanti, mlo iodio nel caso di prodotti contenenti iodio. Viene depurato di moltissimi minerali come calcio, magnesio,potassio, ferro ecc..

Queste “impurità” vengono vendute all’industria chimica ottenendo un guadagno superiore a quella dello stesso sale.

Il sale marino integrale contiene 70 delle 84 sostanze che sono presenti nell’acqua di mare Secondo il Laboratorio d’Analisi Chimiche di Nantes (Francia).

Rispetto al sale raffinato il sale marino integrale è un prodotto più completo.

Il sale marino contiene oltre al sodio, preziosi minerali e oligoelementi.

Inoltre nel sale marino si trovano “impurità” minerali come solfati, calcio, magnesio, potassio, ferro e minerali traccia come stronzio, manganese, iodio, zinco, fluoruri, argento, boro, silicio, rame a altri ancora), molto preziose per la salute.

Queste, lavorano in sinergia tra loro e con altri minerali e vitamine presenti nel nostro corpo. Per l’utilizzo dello iodio (tiroide) abbiamo bisogno del rame per esempio, mentre il magnesio, il manganese e il potassio aiutano il silicio (ossa, connettivo). Qualcuno afferma che questi elementi, soprattutto quelli traccia, siano più importanti delle stesse vitamine nella prevenzione delle malattie. Queste “impurità” con la raffinazione vengono sottratte e vendute separatamente all’industria chimica. In fondo pare che il guadagno ottenuto dalla vendita delle “impurità” sia superiore a quello dello stesso sale.

C’è da fare attenzione, però perché non tutto il sale in commercio con la dicitura “marino” è davvero integrale. Il più delle volte, si tratta di sale di mare raffinato. Il vero sale marino integrale viene raccolto a mano, asciugato al sole e al vento, ed ha un colore leggermente grigio e a volte rosato, ma mai bianco!

Può avere diversa granulazione. Viene percepita una certa umidità mettendo le dita sotto la superficie. Contiene decine d’impurità che bilanciano l’effetto del solo cloruro di sodio e costituiscono fino al 16% del peso del sale. Il tipico colore grigiastro deve mantenersi anche quando lo maciniamo finemente. Conservandolo in un barattolo ben chiuso e non facendolo asciugare, si avrà la disattivazione del suo prezioso contenuto di iodio organico.

Inoltre è bene ricordare che il cosiddetto “sale iodato” non ha nulla a che fare con il sale marino integrale. E’ semplicemente sale raffinato a cui è stato aggiunto dello iodio. Io preferisco gli alimenti nella loro interezza e poco o nulla manipolati dall’uomo.

L’Italia produce ottimi sali marini integrali, ma difficilmente li trovate nella grande distribuzione. Importiamo sale grezzo anche dall’estero, soprattutto dalla Francia.

Il mare di provenienza può condizionare la composizione di minerali.

Il sale marino grezzo si colloca perfettamente in una dieta naturale, nel senso di consumare alimenti il più vicino possibile a come Madre Natura li ha creati. Come ho detto, l’apporto di sodio (Na) sarà bilanciato dagli altri minerali, cosa che non succede utilizzando il sale raffinato. l’importante è non esagerare comunque, un po’ di sale per insaporire le pietanze fa quindi bene.Il regolare consumo di ortaggi e di frutta ma anche di alcune carni e pesci garantirà il potassio (K) necessario per ottenere un buon rapporto K:Na che dovrebbe essere superiore a 5:1.

Se oggi l’uomo moderno assume troppo sale (circa 10-15 g al giorno), non è a causa di quello che aggiunge alle insalate, sulla carne o nelle minestre, ma quello che assume in modo occulto dai cibi preparati dall’industria alimentare (cibi pronti per essere cotti, ecc)che è sempre sale raffinato e quindi “sbilanciato”. Questo porta ad un consumo di sodio che può essere il doppio del potassio.
   
fonte : Consumo Consapevole
BioSee.it

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